открытый конкурс на создание авторского проекта к фестивалю архстояние 2022 в никола-ленивце

Архстояние не останавливается. Фестиваль с 2006 года каждое лето производит импульс возможностей для художественного сообщества по созданию новых работ в неординарной среде и для показа широкой и открытой публике. В этом году принято решение исключения не делать. Мы верим, что искусство меняет мир к лучшему. В этом году мы открытым образом принимаем заявки на создание работ в рамках заявленной темы этого года. В формате конкурсного отбора одна или несколько заявок получат грант на реализацию проекта.



К рассмотрению принимаются заявки на временные проекты в форме пространственных инсталляций и коллективных перформансов, вовлекающие зрителя к участию и отражающие тему фестиваля: поиск выхода, точки опоры или способ переживания тяжелого времени. Приоритет будет отдаваться работам создающим взаимодействие между зрителями.


Творческое задание в конкурсе этого года специально представлено очень расплывчато и широко, поскольку в настоящий момент мы можем ожидать совершенно неординарных и выходящих за рамки традиционных подходов работы. Конкурс специально запущен для того, чтобы предоставить авторам повод заняться творчеством и переключиться на созидание. Именно это сейчас требуется и художникам, и зрителям. Мы все остро нуждаемся в новом взгляде, в созерцательном сопереживании, в надежде.


Иван Полисский




Задача конкурсантов — создание проекта в свободной форме


Это может быть временная инсталляция,
иммерсивное театрализованное действие,
поэтический перформанс, интерактивный
арт-объект, etc. Предпочтение будет отдаваться проектам, в которых зрители перерастают роль сторонних наблюдателей
и вовлечены в процесс на правах соучастников.

К участию в конкурсе приглашаются

архитекторы, художники, дизайнеры, творчески активные люди старше 18-ти лет. Для участия в конкурсе принимаются как индивидуальные, так и коллективные проекты. Количество членов группы и подаваемых заявок не ограничено.

Манифест к «Архстоянию»-2022

Счастье есть?

«Мгновенья счастья на подъем ленивы,
Когда зовет их алчный зов тоски;
Но, чтоб уйти, мелькнув, — как тигр, легки.
Я сны ловить устал. Надежды лживы».
Франческо Петрарка

Тема фестиваля «Архстояние» — это предмет подслушанных разговоров. Иногда об этом говорят участвующие в фестивале художники, иногда — команда фестиваля или местные жители. Зачем они проделывают этот сложный и долгий путь, почему готовы променять городской комфорт на жизнь в палатке, что вообще здесь ищут и находят ли?

Мы провели исследование. И сквозь ответы первого порядка увидели «Архстояние» глазами этих людей — удивительную современную версию сакрального места, где получается вырваться из оков повседневности, посмотреть на свою жизнь со стороны и определить механизмы обретения настоящего, глубокого и устойчивого счастья. Мы выбрали темой фестиваля понятие «счастье», и рассуждения о нем расползлись от идей гедонии и эвдемонии до важности положительных эмоций и согласия с истинным «я».

В один день мир изменился. Счастье?

Посыпались сводки новостей, и все наши размышления свернулись в клубок, развязать который уже невозможно. Наше поколение сталкивается с этим уже не в первый раз. В последнее время потрясения стали почти привычны. Мы то и дело въезжаем в темный туннель и каждый раз стремимся изо всех сил к брезжущему впереди свету. Последний туннель, — эпидемия, который мы, казалось бы, почти преодолели, — за счет нового испытания вдруг вытянулся так далеко и витиевато, что света и не видно. Нам остается лишь надеяться и продолжать движение к нему даже в полной мгле.

«Счастье есть» — в утвердительной форме заявляет клип диджея Грува 1996 года. Под новую для поп-сцены того времени хаус-музыку звучит ясный голос Раисы Горбачевой, записавшей эти слова специально для трека. Раиса Максимовна — культурный герой, знакомый тем, кто хотя бы немного застал советские времена. Символ перемен. В первые годы новой России она уверенно говорит: «Счастье есть, его не может не быть». И ей почему-то хочется верить.

На постсоветском пространстве тогда только-только наступила новая реальность, обрела свободу новая эстетика. Михаил Горбачев, генеральный секретарь ЦК КПСС, больше не мучает надоевшими речами с президиума. Он скромно вторит своей супруге коротким рефреном: «Не плодите ненависть». Такая вот простая формула: живи, как хочешь, свободно танцуй под любую музыку, не плоди ненависть — и счастье обязательно придёт. Оно не может не прийти.

Никола-Ленивец встретил новую эпоху сменой индустриального уклада. Удивительный случай — кризис аграрного производства привел деревню прямо в постиндустриальную креативную экономику. Арт-колхоз, как нас называют, стоит на отшибе обыденной жизни. Из того, что Бог пошлёт, здесь строят башни. Изображая несуществующие обряды, создают коллективные художественные перформансы. Исполняют музыку для деревьев или поют в реке. Всё это ненадолго вырывает зрителя-участника из лап прагматичной городской жизни. Там, в городе, каждый выполняет свою функцию под ритмичную музыку и рекламные акции, обещающие непременное счастье, можно даже с доставкой на дом. Это вроде даже работает. Но каждый год в Никола-Ленивец, на «Архстояние» возвращаются люди, все больше и больше обеспокоенные потерей смысла в этом общем прагматичном производстве прогресса. Возвращаются за счастьем и с надеждой на его обретение. Но, в связи с участившимися кризисами, теряется даже надежда. На мгновение наступает абсолютная беспросветная мгла…

Счастье есть. Его не может не быть. Эти слова, сказанные на языке выдающихся экзистенциалистов Достоевского и Солженицына, звучат наивно. Это ничего, Никола-Ленивец, как самопровозглашенная утопия, никогда не чурался наивности. Но и без экзистенциального осознавания, без поиска смысла в том, через что мы проходим на пути к счастью, больше нельзя. Архстояние ставит в конце постулата Раисы Максимовны и 30-летней эпохи ритмичного движения под хаус-музыку вопросительный знак. Не для того, чтобы усомниться в существовании некого счастья, а чтобы придать осознанности дороге к общей мечте.

Фестиваль остается верен своим утопическим представлениям о том, что исправить любую проблему в большом (внешнем) мире можно, собравшись вместе и сыграв один большой спектакль-фестиваль. Художники, авторы коллективных перформансов и музыканты представят мистерию-путешествие о том, как обрести опору в полной мгле, о том как возникает и раскрывается в душе надежда, как следовать за ней и не сбиться с этого пути.

«Архстояние»-2022 о том, как пережить темную ночь, чтобы в конце ее встретить яркий рассвет.





Манифест к «Архстоянию»-2022

Счастье есть?

«мгновенья счастья на подъем ленивы,
когда зовет их алчный зов тоски;
но, чтоб уйти, мелькнув, — как тигр, легки.
ясны ловить устал. надежды лживы».
франческо петрарка

тема фестиваля «архстояние» — это предмет подслушанных разговоров. иногда об этом говорят участвующие в фестивале художники, иногда — команда фестиваля или местные жители. зачем они проделывают этот сложный и долгий путь, почему готовы променять городской комфорт на жизнь в палатке, что вообще здесь ищут и находят ли?

мы провели исследование. и сквозь ответы первого порядка увидели «архстояние» глазами этих людей — удивительную современную версию сакрального места, где получается вырваться из оков повседневности, посмотреть на свою жизнь со стороны и определить механизмы обретения настоящего, глубокого и устойчивого счастья. мы выбрали темой фестиваля понятие «счастье», и рассуждения о нем расползлись от идей гедонии и эвдемонии до важности положительных эмоций и согласия с истинным «я».

в один день мир изменился. счастье?

посыпались сводки новостей, и все наши размышления свернулись в клубок, развязать который уже невозможно. наше поколение сталкивается с этим уже не в первый раз. в последнее время потрясения стали почти привычны. мы то и дело въезжаем в темный туннель и каждый раз стремимся изо всех сил к брезжущему впереди свету. последний туннель, — эпидемия, который мы, казалось бы, почти преодолели, — за счет нового испытания вдруг вытянулся так далеко и витиевато, что света и не видно. нам остается лишь надеяться и продолжать движение к нему даже в полной мгле.

«счастье есть» — в утвердительной форме заявляет клип диджея грува 1996 года. под новую для поп-сцены того времени хаус-музыку звучит ясный голос раисы горбачевой, записавшей эти слова специально для трека. раиса максимовна — культурный герой, знакомый тем, кто хотя бы немного застал советские времена. символ перемен. в первые годы новой россии она уверенно говорит: «счастье есть, его не может не быть». и ей почему-то хочется верить.

на постсоветском пространстве тогда только-только наступила новая реальность, обрела свободу новая эстетика. михаил горбачев, генеральный секретарь цк кпсс, больше не мучает надоевшими речами с президиума. он скромно вторит своей супруге коротким рефреном: «не плодите ненависть». такая вот простая формула: живи, как хочешь, свободно танцуй под любую музыку, не плоди ненависть — и счастье обязательно придёт. оно не может не прийти.

никола-ленивец встретил новую эпоху сменой индустриального уклада. удивительный случай — кризис аграрного производства привел деревню прямо в постиндустриальную креативную экономику. арт-колхоз, как нас называют, стоит на отшибе обыденной жизни. из того, что бог пошлёт, здесь строят башни. изображая несуществующие обряды, создают коллективные художественные перформансы. исполняют музыку для деревьев или поют в реке. всё это ненадолго вырывает зрителя-участника из лап прагматичной городской жизни. там, в городе, каждый выполняет свою функцию под ритмичную музыку и рекламные акции, обещающие непременное счастье, можно даже с доставкой на дом. это вроде даже работает. но каждый год в никола-ленивец, на «архстояние» возвращаются люди, все больше и больше обеспокоенные потерей смысла в этом общем прагматичном производстве прогресса. возвращаются за счастьем и с надеждой на его обретение. но, в связи с участившимися кризисами, теряется даже надежда. на мгновение наступает абсолютная беспросветная мгла…

счастье есть. его не может не быть. эти слова, сказанные на языке выдающихся экзистенциалистов достоевского и солженицына, звучат наивно. это ничего, никола-ленивец, как самопровозглашенная утопия, никогда не чурался наивности. но и без экзистенциального осознавания, без поиска смысла в том, через что мы проходим на пути к счастью, больше нельзя. архстояние ставит в конце постулата раисы максимовны и 30-летней эпохи ритмичного движения под хаус-музыку вопросительный знак. не для того, чтобы усомниться в существовании некого счастья, а чтобы придать осознанности дороге к общей мечте.

фестиваль остается верен своим утопическим представлениям о том, что исправить любую проблему в большом (внешнем) мире можно, собравшись вместе и сыграв один большой спектакль-фестиваль. художники, авторы коллективных перформансов и музыканты представят мистерию-путешествие о том, как обрести опору в полной мгле, о том как возникает и раскрывается в душе надежда, как следовать за ней и не сбиться с этого пути.

«архстояние»-2022 о том, как пережить темную ночь, чтобы в конце ее встретить яркий рассвет.